안국저축은행에 오신것을 환영합니다.

개인정보처리방침 | 고객알림 | 금융소비자보호 | 안국저축은행 인터넷뱅킹

개인정보처리방침

◈ 안국저축은행(이하 “당 행”)은 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

▶ 제 1조 개인정보의 처리 목적

● 당 행은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

● 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. ① 금융거래 관계 관련
    • 1. 금융거래와 관련된 본인확인
    • 2. 금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인정보의 조회, 금융거래 관계의 설정·유지·이행·관리
    • 3. 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 등
    • 4. 온라인 거래와 관련하여 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로의 활용
    • ※ 금융거래라 함은 여신, 수신, 내·외국환, 체크카드 등과 관련된 거래를 의미합니다.
  2. ② 회원 관리 및 관리
    • 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 보안 확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 회원자격 유지·관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. ③ 온라인 거래 관련 목적
    • 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으 로 개인정보를 처리합니다.
  4. ④ 상품 및 서비스홍보, 판매 권유
  5. ⑤ 온라인 거래 관련 목적
    • 이용자 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품 지급, 사은행사 등 이용자의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  6. ⑥ 직원채용 인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등
    • 직원채용 인사관리, 전직 금융인 재취업지원 및 금융기관 간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  7. ⑦ 관계 법령에서 동의 없이 수집·이용할 수 있도록 정해진 경우

▶제2조 개인정보 보유 현황 및 수집방법

● 당 행은 다음과 같이 제1조 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • ① 금융거래를 위한 보유 정보
    • 1. 개인정보 보유현황
      • 가. 필수적 정보
        • - 개인식별정보 : 성명, 고유식별번호(주민번호), 국적, 직업, 직장, 연락처(주소,이메일,전화번호등)
        • - 금융거래정보 : 상품종류, 거래조건(이자율,만기,담보 등), 거래일시, 금액, 결제계좌정보 등 거래설정 및 내역 정보
        • - 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
        • - 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
      • 나. 선택적 정보 : 개인식별정보 외에 거래신청에서 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
        • - 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
    • 2. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
      • - 고객아이디, 접속일시, IP Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등
      • ※ 당 행은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용됩니다.
    • 3. 홈페이지 내 수집정보
      • 가. 필수정보 : 이름, 주민번호(앞에서 부터 7자리)
      • 나. 선택정보 : 연락처, 주소, 이메일 등
    • 4. 수집방법
      • 가. 당 행 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
      • 나. 홈페이지, 팩스, 전화, 이메일 등으로부터 수집
      • 다. 온라인 상 수집 툴을 이용한 수집

▶ 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. ① (금융)거래관련 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의 일로부터 (금융)거래 종료일로부터 5년까지 보유·이용 됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행 및 당 행의 리스크 관리 업무만을 위하여 보유·이용됩니다.

    ※ 금융거래 종료일이란 당행과거래중인 모든계약(여·수신,내·외국환,카드 및 제2자 담보제공 등) 해지 및 서비스(대여금고, 보호예수 외국환거래지정, 인터넷뱅킹 포함 전자금융거래, 멤버쉽 등)가 종료한 날을 뜻합니다.

  2. ② 조회목적의 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보의 제공·조회동의 효력 기간 까지 보유·이용 됩니다. 단, 개인(신용)정보 제공 조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. ③ 상품 및 서비스 홍보 및 판매권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 (금융)거래종료일로부터 3개월 또는 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리,범령상 의무이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.
  4. ④ 회원관리 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용 됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용 됩니다.
  5. ⑤ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조(거래기록 보존기간 및 방법 등)에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.
  6. ⑥ 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보전에 활용하기 위해 ‘가명처리한 개인정보’(이하 가명정보)는 가명처리 계획 수립 시 정한 목적을 달성하는 기간(시점)까지만 보유·이용됩니다.

▶ 제4조 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

  1. ① 당 행은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 1) 고객으로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3) 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상테에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5) 조약, 그밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 당 행은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 표이며, 제공받는 자, 제공받는자의 이용목적, 제공정보, 보유 및 이용기간 항목이 있습니다.
    제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공정보 보유 및 이용기간
    전국은행연합회 세금우대 집중기관 개인식별정보
    금융거래정보
    개인신용정보
    개인(신용)정보가 제공된 날로부터 동의 철회 시까지 또는 제공된 목적을 달성할때까지
    한국신용정보원 종합신용정보집중관 개인식별정보
    금융거래정보
    개인신용정보
    코리아 크레딧 뷰로
    NICE평가정보
    신용조회회사 개인식별정보
    금융거래정보
    개인신용정보
    금융결제원 지로,전자금융,자기앞수표, CD공동망,CMS,타행환, 내국환업무,전자수입인지, 자동이체통합관리 개인식별정보
    (CMS : 주민등록번호 제외)
    금융거래정보
    한국은행 국고금 관련 업무 개인식별정보
    금융거래정보

▶ 제5조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  1. ① 당 행은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 가) 개인(신용)정보 업무 위탁 현황
      개인정보처리 위탁에 관한 사항 표이며, 위탁받는자(수탁자), 위탁하는 업무의 내용, 제공항목 등의 내용이 있습니다.
      위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 제공정보
      저축은행중앙회 금융거래업무수행 개인식별정보
      금융거래정보
      개인신용정보
      (주)에스원 영상정보처리기기 설치 및 유지보수 영상정보
      중앙신용정보(주) 채권추심업무 개인식별정보
      금융거래정보
      (주)하나감정평가법인 감정평가업무 소유자 성명
      연락처
      물건정보(소재지)
      법무사 김경택 사무소 법원 소송 및 등기업무의 위탁 성명,개인식별번호
      연락처,주소
      금융거래정보
      신용도판단정보 등
      법무사 김영철 사무소
      법무사 김병국 사무소
      한울회계법인 회계감사업무 대출서류 일체 및 각종 금융거래정보
    • 나) 개인(신용)정보 처리 업무 재위탁 현황
      개인정보처리 재위탁에 관한 사항 표이며, 위탁받는자, 재위탁 받는자, 위탁하는 업무의 내용, 제공항목 등의 내용이 있습니다.
      위탁받는자(수탁자) 재위탁 업체 위탁하는 업무의 내용 개인(신용)정보 제공항목
      저축은행중앙회 슈어엠(주) 고객문자메세지 전송 연락처,성명,메시지
    • 다) 가명정보처리 현황 : 가명정보 처리 현황 없음.
  2. ② 당 행은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

▶ 제6조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

● 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 고객은 당 행에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 당 행에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당 행은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당 행은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 당 행은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

▶ 제7조 개인정보의 파기

  1. ① 당 행은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    1. 1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    2. 2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
    3. 3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
      • 상법 제 33조 등 법령에 따라 보존해야 하는 근거와 보관 항목의 내용이 있습니다.
        보존근거 보관하는 개인정보 항목
        상법 제33조 계약서, 거래신청서 등 영업에 관한 중요서류 전표등 이와 유사한 서류
        신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조의2 계좌 개설 및 거래내역 등 금융거래정보
        소득세법 시행령 제201조의10 연도별 납입액, 인출액, 납입전화 금액, 확인과세 제외금액 정보 등 연금확인서 발급을 위한 정보
        국세기본법 제26조의2 원천징수에 관한 자료
    4. 4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  2. ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 파일 삭제, 디스크 포멧 등 개정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

▶ 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

● 당 행은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    1. 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. ② 정기적인 자체 감사 실시
    1. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. ③ 내부관리계획의 수립 및 시행
    1. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보의 암호화
    1. 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    1. 당 행은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
    1. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    1. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  8. ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    1. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
    1. 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조의2(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영, 거부에 관한 사항)

당 행은 홈페이지 개선 및 보안을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 ‘쿠키’를 자동으로 수집하고 있습니다.

쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객님의 웹브라우저에 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

※ Internet Explorer를 사용하고 있는 경우 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택하고 [개인정보 탭]을 선택한 후 [개인정보보호 수준]에서 쿠기허용 여부를 설정합니다.

▶ 제9조 개인정보 보호책임자

  1. ① 당 행은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자에 한 담당자, 직위, 연락처에 대한 정보가 있습니다.
    구분 개인정보보호 책임자
    담당자 표영범
    직위 대리
    연락처 전화 031)941-7271
    FAX 031)941-7273
  2. ② 고객은 당 행의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당 행은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

▶ 제10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. ① 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr ☎ 국번없이 1833-6972)
  2. ② 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr ☎ 국번없이 118)
  3. ③ 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr ☎ 국번없이 1301)
  4. ④ 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr ☎ 국번없이 182)

▶ 제11조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

● 당 행이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하여 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다

<버전정보>

  • 시행일자:2023.12.20
  • 시행일자:2022.07.01
  • 시행일자:2020.06.01